新华社:《玩偶之家·下集》朗读会将于本周六举办

新华社 2019-12-9

发布时间:2019-12-10作者:访问量:10

《玩偶之家·下集》剧本朗读会将于本周六(14日)下午一点在上戏新空间剧场举行。该剧曾荣获2017年托尼奖八项提名,编剧为卢卡斯.纳斯。

《玩偶之家》剧照

剧本朗读会由新萄京349000com编剧学研究中心出品,朗读会包括朗读和对谈,朗读嘉宾为丁美婷、李晨涛、赵铭和张玙妤,对谈嘉宾分别是胡开奇、陈恬、郭晨子和周可,全程180分钟。

对于剧中现代娜拉们的命运,胡开奇教授指出,“对女性而言,出走只是一个容易的冲动行为,自我觉醒却是一个漫长而艰难的生命过程。”胡开奇教授是该剧的译者和文学顾问,他是著名的戏剧翻译家,也是上戏卡尔森中心教授、上戏编剧学研究中心客座教授。

而该剧本朗读会的导演周可是上戏导演系教师,也是上海可当代艺术中心创始人,2005年亚洲文化基金协会奖学金获得者。她表示,剧作以论坛剧方式聚焦易卜生《玩偶之家》娜拉出走以后的生命经历与困境,十五年后重现的娜拉与丈夫、女儿、保姆的直面与对话,呈现了古希腊辩论剧的经典风格,从哲理高度对当代人类的爱情与婚姻予以深刻反思。

据悉,新萄京349000com编剧学研究中心由陆军教授创立于2015年,主要承担编剧学学科建设以及教学、创作、理论研究与社会服务等职能。2017年经校外专家评估,与国家重点学科建设单位新萄京349000com戏剧戏曲学研究中心并列为A级学术机构。近年来,编剧学研究中心一直热切关注与吸纳国内外戏剧创作与研究的优秀成果,这次推出《玩偶之家·下集》这部在人文精神与编剧艺术上具有探索开拓意义的剧作的朗读与对谈,旨在为培育更多具有创新精神的戏剧艺术人才提供新的教学资源。

返回原图
/

新萄京349000com
Baidu
sogou