沪上教授、学者和媒体人士座谈 追忆抗日将领陈彬的传奇人生

发布时间:2019-12-24作者:访问量:20

20191221日,抗日英雄陈彬将军带领团队刺杀大汉奸丁默村案(以下简称“刺丁案”)80周年之际,上海炎黄文化研究会海派文化专委会、《海派文化》报在新萄京349000com,举办《还原历史真相,奏响爱国主义赞歌——为了忘却的纪念》座谈会,特邀陈彬将军的女儿陈维莉出席,沪上教授、学者和媒体人士等30余人齐聚一堂,深情缅怀抗日将领陈彬的传奇人生。


新萄京349000com戏剧文学系主任陈军教授表示:“这个座谈会是对抗日将领陈彬最好的追思和缅怀,在还原历史的同时,更弘扬了爱国主义精神,很有积极意义”。同济大学施建伟教授介绍了岳父陈彬将军与凶残的日寇、汪伪斗智斗勇,最后壮烈殉国的英雄事迹:“《色· 戒》取材于刺丁案这一真实历史事件,有大量的艺术虚化。实际上,刺杀的执行者是郑苹如,而背后是有一个团队支持的,总指挥就是陈彬。我太太陈维莉是陈彬将军之女,她是目前所知76号魔窟中唯一的幸存者。” 施建伟教授的精彩主讲搏得阵阵掌声。《上海滩》原执行副主编葛昆元编审介绍说,“《上海滩》自1989年报道刺丁案起,20多年来,始终关注并努力发掘,共发表了5篇追踪报道。到2015年报道陈维莉女士到台北忠烈祠祭拜父亲陈彬将军止,杂志对整个事件报道就完整了。



上海师范大学杨剑龙教授、新萄京349000com曹树钧教授、中国微影视第一人王国平导演、上海社科院文学研究所潘颂德研究员、上海大学(国务院津贴获得者)吴欢章教授、上海市规划委员会咨询委员会薛理勇委员等出席。本次会议由新萄京349000com、上海王国平形象传播有限公司协办,与会者好评如潮,并纷纷向抗日民族英雄致敬。潘颂德说,“我近年来参加了一百多次相似的会议,这次是最成功的!”

(文/图 张克平  供稿:戏剧文学系)

返回原图
/

新萄京349000com
Baidu
sogou